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몸에 좋은 식재료 브로콜리 데치기

낭만두유 2021. 1. 16. 13:07
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몸에 좋은 식재료 브로콜리 데치기

 

 

 

 

타임지에서 선정한 세계 10대 푸드 브로콜리는

치매와 심혈관질환 그리고 빈혈에도 효과적인 식재료이다

 

브로콜리는 양배추의 어린 꽃봉오리이다

두툼한 줄기 끝에서 작은 꽃이 무수한 달리는 생김새이다

 

 

브로콜리의 영양소

 

비타민 E 함량이 풍부하며 베타카로틴, 비타민 A가 많은 편이다

칼륨 또한 많은데 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨을 배출시키는 역할을 함으로써

고혈압, 고지혈증, 심혈관 질환 예방에도 좋다

 

설포라판은 성분도 있는데 이는 치매를 일으키는 아밀로이드 베타와 타우를 제거하는 역할을 한다고 한다

엽산, 크롬의 함유로 빈혈과 당뇨에도 좋으며 비타민 A가 들어있어 눈 건강에도 좋다

다이어트 식품으로도 좋은데 100g당 28kcal로 낮고 생각보다 많은 포만감을 안겨준다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

브로콜리 데치기

 

 

 

세척

 

브로콜리는 삶는 것보다 세척이 중요하다

봉오리들이 뭉쳐 있고 유막 성분이 있기 때문에 물에 잘 세척되지 않기 때문이다

 

1. 꽃봉오리 부분을 밑으로 충분히 물에 잠기게 하고 10~20분 정도 둔 다음 뺀다

   1) 더욱 깨끗이 세척하기

   2) 브로콜리를 잘게 자른다

   3) 베이킹 소다를 푼 물에 담가 손으로 힘차게 세척한다

2. 식초로 희석한 물을 다시 담가 농약을 제어하면 끝

 

데치기

 

뜨거운 물에 소금 1/2 큰술을 넣고 2~3분 정도 삶는다

 

요리는 기본적으로 초장에 찍어먹으며 치즈를 뿌리거나 마늘, 올리브유, 페페론치와 먹기도하며

굴 소스나 버터를 두르고 살짝 볶아 먹을 수도 있다

 

 

 

 

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